Как удалить историю местоположений iPhone

Статьи
12 февраля 2020

Все смартфоны iOS с дефолтными настройками геолокации собирают историю перемещений пользователя. По словам представителей компании, ее сотрудники не имеют доступа к этой информации. Она хранится в памяти устройства в зашифрованном виде. Использовать ее могут некоторые сервисы Apple, включая карты и календарь, исключительно для нужд самого пользователя. Данные, собираемые Apple, обрабатываются в соответствии с правилами компании.

Системные службы

Что говорит Apple об отслеживании геолокации?

Относительно подробное описание функций служб геолокации компания дает на странице "Службы геолокации и конфиденциальность". Там указано, что установленное приложение может использовать данные о местонахождении пользователя для того, чтобы показать ему близлежащие объекты, включая рестораны, кафе, театры и т.п.

Кроме того, телефон автоматически настраивает дату и время - в зависимости от текущего местоположения пользователя.

Как проверить хронологию перемещений в iPhone?

Любой пользователей телефона iPhone может посмотреть свою историю перемещений и геопозиций. Для этого нужно:
  • Выбрать "Настройки".
  • Перейти на вкладку "Конфиденциальность" › "Службы геолокации".
  • Затем прокрутить меню вниз до "Системных служб".
  • Выбрать "Значимые места".

Доступными они станут только после авторизации по FaceID, TouchID или при помощи пароля. И только затем пользователь получает историю своих передвижений.

Карты

Что произойдет после отключения геолокации и удаления истории местоположений?

В этом случае будут недоступны такие службы, как:

  • Пробки. Когда пользователь едет на машине, картографический сервис Apple, получая геолокационные данные, вносит эту информацию в общедоступную базу данных транспортных средств. Передаваемые данные деперсонифицированы.
  • Популярное рядом. iPhone с включенными геолокационными сервисами регулярно отправляет в Apple информацию о том, где и когда куплено или использовано приложение. Как и в предыдущем случае, Apple использует данные для демонстрации персональных рекомендаций разным пользователям. Речь идет, в первую очередь, о рекомендациях приложений и сервисов Apple.
  • Геопозиции. Отключая геолокацию, пользователь тем самым запрещает iPhone отслеживать посещенные недавно места, одновременно закрывая информацию о времени, которое человек провел в этих локациях. Apple использует этот сервис для того, чтобы прокладывать оптимизированные в соответствии с потребностями пользователей маршруты. Также координаты добавляются в "Воспоминания" в приложении "Фото".
  • Реклама. Если отключить геолокацию, то Apple будет показывать рекламу, которая не имеет географической привязки.
  • Предупреждения. Имея данные о местоположении разных пользователей, Apple предупреждает пользователей о том, что нужно зайти в магазин неподалеку или совершить звонок на работу.
  • Оповещение о своих передвижениях. При желании пользователь может передавать свои текущие координаты другим людям. Но только в случае, если геолокация включена.
  • HomeKit. Apple дает возможность пользователю взаимодействовать с бытовой техникой smart-класса. Например, настроить кондиционер на приближение пользователя к дому. Когда человек заходит в квартиру в жаркий день, кондиционер уже установил комфортную температуру в помещении. Аналогичная ситуация и с освещением - умные осветительные будут включаться, когда пользователь подходит или подъезжает к дому и отключаться, когда он уходит.
  • Экстренный вызов. Одна из наиболее важных функций - экстренный вызов. Когда пользователь дает сигнал SOS, то iPhone высылает его координаты специализированной службе, устройство служит трекером. Контакты отправляются и родственникам или друзьям пользователя, при условии соответствующих настроек. А вот если геолокация выключена, координаты телефон определить и отправить не сможет.
Погоды

Как отключить геолокацию на iPhone?

Полностью отключить службы геолокации несложно. Для этого нужно открыть «Настройки» › «Конфиденциальность» › «Службы геолокации» и выбрать параметр "Никогда". После этого отследить перемещение айфона будет сложнее.

Конфедициальность

Есть возможность частичного отключения - когда пользователь разрешает отслеживать свои координаты и путь следования не всем приложениям, а только некоторым из них. Для этого требуется выключать геолокацию для каждого отдельного приложения или функции. Сделать это можно и для системных приложений - для этого требуется коснуться пункта "Системные службы" в настройках и выключить переключатель для определенных сервисов.

Как удалить историю посещенных мест на iPhone?

Для того, чтобы удалить одну запись, например, геолокацию последнего путешествия, нужно открыть "Карты", коснуться верхнего края поисковой строки и смахнуть вверх, после чего откроется карточка поиска. Затем уже карточку требуется смахнуть влево и нажать "Удалить".

история перемещений

После выполнения этого действия информация о локации и истории перемещений в ней удаляется навсегда.

Ну а для того, чтобы удалить историю перемещений полностью, нужно нажать "Очистить историю". При этом, если пользователь ранее вошел в свою учетную запись в iCloud, значимые места будут удалены на всех гаджетах, где в iCloud залогинен тот же пользователь.

Что и в каком количестве удалять - выбор пользователя. Если конфиденциальность не очень важна, стоит оставить все, как есть. Если же делиться координатами и историей перемещений не хочется - геолокацию можно ограничить.